Как разморозить холодильник правильно

Наросты льда в холодильнике нередко становятся причиной неисправности бытового прибора. Чтобы агрегат для хранения продуктов работал долгие годы и не ломался, каждой хозяйке следует знать, как разморозить холодильник правильно в случае появления надели изнутри.

Когда размораживать

Периодичность размораживания зависит от устройства холодильного прибора. Во многих старых моделях самостоятельного устранения наледи не продумано, поэтому этот процесс ложится полностью на плечи хозяина. Разморозку рекомендуется проводить, когда слой инея в камере достигнет 3-4 мм. Наличие наростов более 0,5 см опасно для бытового прибора.

Ледяная корочка уменьшает площадь камеры. Она также:

  • снижает эффективность охлаждения продуктов питания;
  • провоцирует частое включение компрессора;
  • образует лишнюю влагу и возникновение коррозии вследствие этого;
  • способствует появлению отвратительного запаха и размножению микробов;
  • повреждает уплотнительную ленту и пластик стенок прибора.

Пошаговая инструкция по разморозке

Размораживание холодильного устройства проводится по следующей схеме:

  • Терморегулятор переводится в нулевое положение, а сам прибор выключается из сети.
  • Дверцы открываются нараспашку, полки освобождаются от съемных элементов и еды.
  • Проверяется проходимость встроенной трубки, предназначенной для отвода талой жидкости. Ее конец направляется в заранее подготовленный таз, вокруг тары раскладываются полотенца, а на полки ставятся широкие емкости для сбора жидкости.
Так выглядит морозильная камера при ручной разморозке
Так выглядит морозильная камера при ручной разморозке
  • После полной разморозки устройство моется и просушивается.
  • Когда холодильник будет просушен от влаги, бытовой прибор включается в сеть. Тепловой регулятор устанавливается на средний режим, чистый холодильник закрывается. Продукты в него загружаются не сразу, а только после снижения температуры внутри.

Раньше все холодильники работали одинаково, поэтому вопросов при их размораживании обычно не возникало. Когда в камере образовывался лед, от него просто избавлялись. Сейчас же продается много различных модификаций и каждый прибор требует особого подхода к процессу.

С капельной системой разморозки

Большинство двухкамерных приборов оборудуются капельной системой. Принцип работы такой технологии заключается в равномерном распределении потока холодного воздуха по всей задней панели. Самоочищение происходит только в охлаждающей камере, поэтому размораживание морозильника следует производить самостоятельно. Выполнять это следует каждые полгода.

No frost

В холодильниках, оснащенных системой «No frost» размораживание с целью устранения наледи не требуется, поскольку ее появлению на задней стенке препятствуют вентиляторы, гоняющие воздух по камерам — конденсат собирается на испарителе, превращается в пар и удаляется. Бытовой прибор работает автономно, но ручную разморозку все равно требуется проводить раз в год: перед помывкой холодильника или в том случае, если резинки устройства износились.

Сколько времени размораживать

Время размораживания зависит от конкретной модели холодильной камеры и толщины ледяного слоя в ней. Современный агрегат, оснащенный автоматизированной системой размораживания, оттаивает за 2-3 часа. Старые модели могут стоять дольше – до 12 часов. Если слой льда достаточно велик, а в помещении прохладно, то процесс может занять и сутки.

Как ускорить

Если времени на размораживание совсем нет или имеется риск порчи продуктов, то можно ускорить процесс размораживания одним из следующих способов:

  • прогревом ледяной корки феном с расстояния 25-35 см;
  • при помощи кастрюли с горячей водой (не более 90°), устанавливаемой на доску прямо внутрь холодильной камеры, а при остывании заменяемой на новую;
  • посредством теплой резиновой груши с водой внутри, помещенной в камеру;
  • опрыскиванием наледи горячей водой из пульверизатора;
  • использованием специального спрея для быстрого размораживания.
Фен при разморозке следует держать прямо
Фен при разморозке следует держать прямо

Важно! Быструю разморозку надо проводить осторожно, чтобы не повредить оборудование.

Своевременное удаление инея и льда продлит срок службы прибора, не позволит продуктам промерзать в морозильной камере и сделает работу холодильника еще более эффективной.

Техносовет в социальных сетях:

Игорь Нерушин
Автор статей. Эксперт по различным видам техники
Оцените автора
Техносовет
Добавить комментарий