Почему горячую еду нельзя ставить в холодильник

Готовая еда при комнатной температуре должна храниться не дольше двух часов. Это санитарные рекомендации, которые многие знают с детства. Но что делать, если отправить кастрюлю в холодильник тоже нельзя – она еще не остыла. Разберемся, почему горячую еду нельзя ставить в холодильник и что случится, если пойти в обход этого правила.

Как работает холодильник

Бытовой прибор работает на основе технологии испарения: особые каналы в холодильнике заполнены хладагентом. Испаряется именно он, что и охлаждает воздух внутри камеры. Охлажденный воздух опускается вниз, после чего циркулирует по всему замкнутому пространству. Это, в свою очередь, охлаждает продукты.

Техника с пометкой Ноу фрост означает, что внутреннее пространство камер постоянно вентилируется. Это не дает наледи образовываться на стенках прибора. Размораживать холодильник нужно, но достаточно проводить разморозку раз в год.

Техника Ноу фрост работает так, что продукты равномерно охлаждаются, теплый воздух при открытой дверце холодильника не влияет на микроклимат внутри.

Почему горячую еду нельзя ставить в холодильник
Фото: Freepik

Что будет, если поставить горячую еду в холодильник

Когда в устройство, которое работает на охлаждение, попадает горячая еда, на него идет чрезмерная нагрузка. Прибору приходится включать полную мощность, потому что еду нужно охладить.

Что может с ним произойти – быстрый износ, это вероятный сценарий.

Другие последствия:

  • Горячая еда начинает испаряться внутри холодильной камеры. В приборе скапливается влага, образуется конденсат. Он накапливается не только на внутренних стенках прибора, но и на еде, что крайне нежелательно.
  • Увеличивается время остывания пищи. Горячая еда повышает температуру внутри холодильника – другие продукты тоже нагреваются. Для скоропортящихся блюд это опасно.
  • Угроза есть и для уплотнительной резинки дверцы прибора. Горячая еда и повышенная из-за нее температура внутри холодильника нагревает резинку двери, и это чревато ее деформацией. Если прибор неправильно закрывается, его функциональность снижается.
  • Горячая еда не полезна для других «обитателей» холодильника. Возрастает риск размножения патогенных бактерий, и это прямая угроза пищевого отравления.

Горячие стекло, чугун, керамика могут треснуть в холодильнике – это случается из-за резкого перепада температур.

Ни на ночь, ни даже на час не стоит отправлять горячую пищу в холодильную камеру. Если делать это систематически, не справится даже дорогая техника.

Что будет, если поставить горячую еду в холодильник
Фото: Freepik

Как сохранить еду

Выручают пищевые контейнеры, которые позволяют порционно разделить блюдо. Так оно быстрее остывает.

Нужно помнить, что при комнатной температуре еда может пробыть не дольше 2 часов, потом блюда обязательно нужно убрать в холодильник. Не все так делают, оставляя суп, например, на плите на ночь. Даже если утром он выглядит обычно, и нет резкого запаха, он уже небезопасен.

Советы по правильному сохранению еды:

  • Если это мясо, большой кусок нужно разрезать на порции, обернуть их пищевой пленкой или пергаментом, и разложить по контейнерам. Затем – сразу в холод.
  • Для более быстрого охлаждения еды можно сделать так: набрать полную раковину холодной воды, поставить кастрюлю в нее целиком (либо небольшие контейнеры). Важно, чтобы вода из раковины точно не попала в еду.

Можно ли выносить горячую и теплую пищу на улицу: тоже нет, и даже на балкон не стоит. Там очень сложно контролировать температуру, плюс может возникнуть нежелательный интерес со стороны насекомых и животных.

Остывание горячего блюда до комнатной температуры точно занимает меньше 2 часов, потому всегда сначала еду оставляют на плите, и только когда она будет едва теплая, можно класть ее в холодильник.

Как сохранить еду в холодильнике
Фото: Freepik

Несмотря на внушительные габариты, холодильник – техника чувствительная, любой не остывший продукт становится угрозой ее нормального функционирования. Проверять, что будет, если регулярно так делать, себе дороже.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях: ▶️ ВКонтакте ▶️ Телеграм ▶️ Дзен

Игорь Нерушин

Автор статей. Эксперт по различным видам техники

Оцените автора
Техносовет
Добавить комментарий