Как работает йогуртница

Йогуртница – несложный и простой в использовании прибор. Чаще всего они многофункциональны, помимо йогурта в них делают мороженое, сметану, творожок. Узнаем, как работает йогуртница, как ей пользоваться и все ли йогуртницы одинаково полезны.

Что это такое

Этот кухонный прибор имеет квадратную, прямоугольную или круглую форму, и выглядит как компактный контейнер с крышкой. Используют его для приготовленияв домашних условиях кисломолочных продуктов.

Хоть конструкция йогуртницы простая, и алгоритм использования тоже, чаще продают их как мультифункциональные устройства. Кефир, ряженку, творог этот прибор тоже умеет готовить. В комплекте к нему часто идет книга рецептов, в которую включены и блюда для детского прикорма.

Как работает йогуртница

Чтобы молочный продукт превратился в йогурт, нужно создать условия для процесса ферментации молочного сахара.

Важно поддерживать при этом стабильный температурный режим – 38 градусов.

Значения не очень высокие, это значит, что готовый продукт сохранит в большом количестве витамины, бифидобактерии и минералы.

Как работает йогуртница

Конструкция прибора:

  • емкость с крышкой – туда загружают молоко;
  • термоизолированный корпус с пластиковыми и металлическими стенками;
  • термостат;
  • нагревательный элемент.

Молоко с закваской заливают во внутреннюю емкость, запускают предустановленную программу (либо задают температуру и время вручную). Устройство равномерно нагревает продукт, резкого изменения температуры нет, что и необходимо для получения кисломолочного состава. Когда цикл работы завершится, продукт можно расфасовывать по баночкам.

Виды

Часто консультанты, объясняя принцип работы той или иной модели, советуют брать йогуртницы-термосы. В них максимальный температурный предел равен 60 градусам.

Когда молоко помещают во внутреннюю емкость, устройство его нагревает до максимума, после чего выключается. Но внутри чаши температура падает медленно, и это падение способствует правильному сквашиванию.

Другие виды и их характеристики:

  •  С большой чашей. Пользоваться подобным прибором удобно в силу его вместительности. Выход продукта будет большим, но при этом никакого ассорти – в чашу загружается один комплект ингредиентов.
  • С постоянной температурой. Это более простая модель, в которой содержимое нагревается до 40 градусов и этот уровень тепла поддерживается. Даже в простой модели можно сделать йогурт идеального вкуса, но цикл работы – до 8 часов.
  • Со стаканчиками. Это модели, где вместо одной чаши несколько стаканчиков. Удобно тем, что в каждом стаканчике может быть свой состав, начинка. На выходе получаются порционные ассорти-йогурты.

Каждый прибор описывает в инструкции, что можно делать с его помощью. От выбранного вида продукции и рецептуры зависит алгоритм приготовления кисломолочного продукта.

Как пользоваться йогуртницей

Первое и очень важное – подготовить чашу к процессу сквашивания. Для этого ее хорошенько очищают и стерилизуют, обрабатывают паром, ставят в микроволновку или просто ошпаривают кипятком.

Как использовать йогуртницу:

  1. В прибор заливают молоко. Предварительно его кипятят и остужают до 40 градусов. В самой емкости (или в стаканчиках) молоко смешивают с закваской и другими, выбранными для этого сеанса ингредиентами. Перемешивают состав простерилизованной ложкой.
  2. Тару закрывают крышкой. Нужно выбрать автоматическую программу приготовления или задать время таймером. В зависимости от рецепта и особенностей модели йогурт готовится от 3 до 12 часов.
  3. Когда продукт будет готов, йогуртница отключится сама.

Если техника дешевая, в ней может не быть автоматических циклов. Сам пользователь засекает время сквашивания и вручную выключает йогуртницу.

Готовый продукт не нужно держать при комнатной температуре. Так как он не содержит консервантов, он и так имеет короткий срок годности. Вне холодильника йогурт скиснет еще быстрее. Остывшее устройство также следует быстрее помыть, чтобы остатки продукта не присыхали к его стенкам.

Как пользоваться йогуртницей

Полезные рекомендации

Йогуртницы бывают пластмассовые и стеклянные. Последние считаются более предпочтительными. Если комплектующие сделаны из жаропрочного стекла, это тоже в плюс модели. Подобные устройства считают более экологичными.

Есть еще и металлические йогуртницы, стоят они дороже, выглядят более современно. Хотя и не всегда прибор в хай-тек стиле выглядит органично.

Можно встретить модели, в которых есть функция сматывания шнура после работы. Индикация тоже полезна как одна из опций устройства – можно услышать или увидеть, как оно завершило работу. Чаще индикация звуковая, но и световая встречается тоже. Если в приборе есть механизм датирования, точно не запутаешься в том, когда был приготовлен йогурт.




Подпишись на Техносовет в социальных сетях: ▶️ ВКонтакте ▶️ Телеграм ▶️ Дзен

Игорь Нерушин

Автор статей. Эксперт по различным видам техники

Оцените автора
Техносовет
Добавить комментарий