Как работает обычная мультиварка

На кухне у хозяек все чаще можно встретить современный электроприбор − мультиварку. Она предназначена для облегчения процесса приготовления различных блюд. Прежде чем покупать себе такое устройство, важно разобраться, как работает мультиварка, узнать ее основные преимущества и недостатки.

Конструкция

Большинство универсальных мультиварок (Редмонд, Мулинекс, Поларис) имеют стандартный набор элементов, необходимых для их полноценного функционирования:

  • корпус (пластиковый или металлический);
  • чаша (емкость для приготовления) керамическая или с антипригарным покрытием;
  • крышка (иногда съемная) с клапаном сброса давления;
  • контейнер для сбора конденсата;
  • сетевой шнур;
  • мерный стакан;
  • решетка и емкость для приготовления на пару;
  • плоская ложка.

В комплекте могут быть есть различные подставки, щипцы, а также книга рецептов и инструкция по использованию.

Конструкция мультиварки
Устройство мультиварки

Принцип работы мультиварки

В основе работы мультиварки находится микропроцессор. Его задача – в поддержании определенной температуры и давления внутри устройства. Также он контролирует испарение жидкости. Процессор рассчитывает время приготовления, которое зависит от заложенных в чашу продуктов.

На дне емкости находится подпружиненный круглый термодатчик. Он измеряет температуру дна чаши и передает ее в микропроцессор.

Также в мультиварке есть клапан с хорошей герметичностью. Он управляет давлением внутри емкости и не дает воздуху извне попадать внутрь.

Большая часть мультиварок имеет съемный шнур. Это удобно, если устройство нужно куда-то переместить.

При подключении мультиварки к электрической сети панель устройства включается, начинают светиться кнопки, а некоторые модели подают звуковой сигнал, который указывает на готовность к работе.

По принципу нагревания мультиварки делятся на два основных типа:

  • нагревание при помощи тэна;
  • индукционное нагревание.
Датчик температуры в мультиварке
Термодатчик на дне мультиварки

Тэн – это трубчатый нагреватель, который строен в дно корпуса. Именно он греет чашу и продукты в ней. Для равномерного распределения тепла в некоторых моделях есть второй тэн, который встроен в крышку устройства.

При запуске одной из программ интеллектуальная система мультиварки определяет работу каждого тэна и режим их чередования.

Индукционное нагревание чаши – более прогрессивный тип устройства. Роль тэна выполняет сама чаша, а ее нагрев вызывают электромагнитные волны.

Специалисты говорят, что такой способ блюд более полезный, так как температура не превышает определенных значений, заложенные продукты не теряют вкусовые качества и витамины, а жидкость полностью не выкипает.

Функции и популярные режимы

Главная задача мультиварки – приготовление пищи. В отдельных моделях количество программ достигает 50.

Наиболее популярные режимы:

  • варка;
  • готовка на пару;
  • молочные каши;
  • рис;
  • жарка/выпечка;
  • плов;
  • йогурт;
  • разогрев;
  • поддержание тепла;
  • тушение;
  • отсрочка.

Функция Мультиповар позволяет регулировать температуру и время готовки еды вручную.

Принцип работы мультиварки
Режимы мультиварки

Плюсы и минусы мультиварки

Многофункциональная мультиварка распространена среди пользователей, так как обладает рядом преимуществ:

  1. Универсальность. Устройство заменяет несколько приборов: хлебопечку, йогуртницу, пароварку, духовку.
  2. Простота применения. Требуется лишь из меню выбрать программу, положить в чашу необходимые продукты и запустить готовку.
  3. Удобство использования. Во время приготовления пищи нет необходимости постоянно находиться рядом. Благодаря тефлоновому покрытию чаши блюда никогда не пригорают.
  4. Компактность. Мультиварка не занимает много места, легко переносится.
  5. Наличие функции «отсрочка старта». Можно заранее загрузить чашу продуктами и установить время начала готовки.

Мультиварка безопасна в применении, за ней легко ухаживать, достаточно лишь вымыть и высушить.

Недостатки:

  1. Высокая цена. У дешевых электроприборов минимум функций, пользоваться ими не так удобно, как более дорогими.
  2. Сложность размещения. Следует устанавливать только рядом с розеткой или пользоваться удлинителем.
  3. Длительность готовки. Приготовление сложных блюд занимает не один час.
  4. Необходимость в перемешивании. Во время приготовления отдельных блюд ингредиенты нужно перемешивать вручную.

При неаккуратном обращении покрытие чаши может повредиться. Чтобы избежать этого, вместо металлических аксессуаров лучше использовать пластиковые или силиконовые.

Мультиварка – полезное устройство, позволяющее хозяйкам экономить силы и время. Она просто незаменима для тех, кто предпочитает здоровое питание (употребляет продукты на пару, домашние йогурты). Все, что делает мультиварка, очень вкусно и полезно.




Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Игорь Нерушин
Автор статей. Эксперт по различным видам техники
Оцените автора
Техносовет
Добавить комментарий