Депутат Марданшин назвал причины повышения дорожных штрафов в 2025 году

Увеличение размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения объясняется текущей финансовой ситуацией, а также ростом цен и заработных плат. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал Рафаэль Марданшин, зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. По его словам, ныне действующие штрафы в 300 и 500 рублей не выполняют свою основную функцию.

«Штрафы, что установлены сейчас, были введены несколько лет назад, когда уровень цен и заработков был на другом уровне. Сегодня у нас наблюдается рост цен и зарплат, и, следовательно, некоторые суммы штрафов по дорожным правонарушениям не соответствует реальной экономической ситуации. Суммы в 300 и 500 рублей уже не останавливают водителей от нарушений, многим выгоднее заплатить штраф, чем соблюдать правила. Поэтому мы решили немного увеличить размеры штрафов, чтобы они отвечали текущей финансовой действительности», — пояснил он.

Депутат добавил, что уменьшение скидки за оплату штрафов с 50% до 25% не было обязательным. Однако Марданшин подчеркнул, что даже действующая скидка станет определённым стимулом для водителей, чтобы они вовремя расплачивались с долгами. Он полагает, что это не повысит количество неуплат.

Фото: Freepik

«Считаю, что порог в 50% мог бы остаться, так как это был серьёзный стимул для водителей. Сниженная до 25% скидка тоже мотивирует, хоть и не так сильно. Верю, что водители продолжат своевременно платить штрафы, чтобы воспользоваться хотя бы такой скидкой. В любом случае, если штраф установлен, его нужно будет оплатить. Даже если он снижен лишь на 25%, это всё равно поможет водителям быстрее расплатиться», — добавил он.

На заседании Госдумы 12 декабря был принят законопроект о снижении скидки с 50% до 25% на оплату штрафов за нарушения ПДД. Также были одобрены поправки, касающиеся увеличения размеров штрафов. С 1 января штраф за вождение в нетрезвом состоянии и за передачу прав на управление транспортным средством возрастёт с 30 тысяч до 45 тысяч рублей. А за выезд на встречную полосу придётся заплатить 7,5 тысяч рублей вместо 5 тысяч.

Техносовет
Добавить комментарий