В марте 2025 года россиян ожидают изменения в сфере жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). О значимых новшествах рассказал в интервью aif.ru доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.
Он сообщил, что понятие жилой площади будет определяться согласно Жилищному кодексу Российской Федерации. Экономист уточнил, что эта площадь используется для расчета оплаты за капитальный ремонт, отопление и содержание общедомового имущества.
«Таким образом, больше не будет неясности, поскольку площадь балконов, террас, лоджий и веранд больше не будет учитываться при установлении размеров платежей. Запрет на это прописан в статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации», — объяснил специалист.
Балынин также отметил, что для определения площади жилых помещений в многоквартирных домах приоритетными будут данные из единого государственного реестра недвижимости.
«Если прибор учета тепловой энергии выйдет из строя, расчет будет производиться исходя из среднемесячного значения за последние 12 месяцев. Если прибор работал менее 12 месяцев, то берется фактический период его работы (но не менее трех месяцев отопительного сезона). Чтобы обеспечить справедливость расчетов, учитывается фактическое количество дней предоставления услуги отопления и температура наружного воздуха», — добавил он, указывая на еще одно важное новшество.

Балынин подчеркнул, что предпочтительным способом оплаты за отопление станет его оплата только в пределах отопительного сезона.
«Такой способ является более понятным для граждан, так как не нужно платить за отопление в те периоды, когда оно не предоставляется, например, летом», — отметил он.
Telegram-канал Техносовет – подпишитесь и будьте в курсе актуальных новостей о технологиях