Пенсии, пособия и налоги: главные изменения для россиян в 2025 году

С нового года в России предусмотрены изменения в законодательстве. Некоторые из них порадуют граждан, другие же потребуют адаптации. Эксперты рассказали АБН24 о тех новшествах, которые могут отразиться на финансовом состоянии россиян.

Ожидаются значительные изменения в области социальных выплат. Люди, чьи зарплаты зависят от МРОТ, смогут рассчитывать на увеличение доходов: с 1 января этот показатель вырастет до 22 тысяч 440 рублей.

Пенсии также будут проиндексированы на 7,3%. С 1 января размер денежного довольствия для расчетов пенсий силовиков составит 89,83%, а военные пенсии увеличатся на 5,1%. По словам Веры Калистратовой, главы бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения», средняя страховая пенсия в новом году достигнет 24 тысяч 59 рублей, в то время как социальная составит 15 тысяч 457 рублей. 

Крупные изменения коснутся детских пособий. Минимальная сумма выплаты по беременности и родам составит 103 тысячи 285 рублей за 140 дней. Кроме того, пособие на уход за детьми до 1,5 лет также вырастет — в 1,4 раза.

«Минимальный размер ежемесячного пособия составит около 10 тысяч рублей, а максимальная сумма достигнет 68 тысяч 995 рублей. Это пособие может получать один из родителей, работающих. Для семей с низкими доходами также увеличатся детские пособия: на детей до 17 лет в 2025 году будут выплачивать от 8 тысяч 600 рублей в месяц, а на детей до трех лет — 17 тысяч 201 рубль», — разъяснила Вера Калистратова.

Фото: Freepik

Начало 2025 года принесет россиянам крупную налоговую реформу. Эти изменения готовились с марта прошлого года. Одно из главных новшеств — введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Для граждан с доходами до 2,4 миллионов рублей в год ставка останется 13%. Для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей налог составит 15%, от 5 до 20 миллионов рублей — 18%, от 20 до 50 миллионов рублей — 20%, а при более высоких доходах — 22%. Ставки будут применяться к части дохода, превышающей указанные пороги.

Эти нововведения не затронут выплаты участникам специальной военной операции и доплаты работников на Крайнем Севере или других регионах с особыми климатическими условиями.

«В расчет пойдут все источники доходов, включая заработную плату, премии, доходы от аренды сопутствующих объектов и даже выигрыши в лотерею. Проценты по вкладам и доходы на акции облагаются налогом отдельно. Ставка до 2,4 миллионов рублей будет 13%, свыше — 15%. Проценты по вкладам не облагаются, если находятся в пределах лимита, но учитываются при вычислении общего инвестиционного дохода», — объяснил экономист Дмитрий Кувалдов.

Также ожидается повышение акцизов на алкоголь и сладкие газированные напитки, а также на сигареты. Основная цель — увеличить бюджетные доходы. Однако такие меры могут иметь неблагоприятные последствия. Рост цен, по мнению эксперта, может ускориться, а риски мошенничества для уклонения от налогов увеличатся.

«Чудес не бывает. Введение налогов на бизнес влияет на его расходы. Они увеличиваются, и компании поднимают цены. Это приводит к снижению потребления. Любое увеличение налогов, независимо от назначения, всегда влечет рост цен и уменьшение доступности товаров», — подытожил Кувалдов. Также нарастут госпошлины. За расторжение брака сумма возрастет с 650 до 5 тысяч рублей, а за изменение имени, фамилии или отчества — с 1,6 тысяч до 5 тысяч рублей. Кроме того, порядок уплаты госпошлин при регистрации сделок с недвижимостью также изменится: их размер будет определяться исходя из кадастровой стоимости.

Техносовет