РБК: Кредиты в 2025 году останутся невыгодными для россиян

Снижение ставок по кредитам прогнозируется не раньше второй половины 2025 года, что связано с изменениями в ключевой ставке. Тем не менее, для большинства граждан кредиты останутся труднодоступными и дорогими. Бизнес, в свою очередь, продолжит сталкиваться с высокими процентами, что будет оправдано ожидаемыми доходами, пишет РБК.

Игорь Балынин, доцент Финансового университета при правительстве РФ, заявляет, что в текущих условиях делать прогнозы сложно, однако есть надежда на смягчение денежно-кредитной политики во второй половине 2025 года. При таком развитии событий ставки по кредитам должны снизиться, так как они непосредственно зависят от изменений ключевой ставки.

«В начале года ставки по потребительским кредитам будут около 30%. Для зарплатных клиентов и при выполнении дополнительных условий процент может снизиться на 1-3%. Для тех, у кого плохая кредитная история или отсутствуют доказательства дохода, ставки останутся выше 40%. Дальнейшее изменение кредитных ставок будет зависеть от действий Центрального банка. Ставки по кредитным картам менее подвержены небольшим колебаниям ключевой ставки, так как в них важен беспроцентный период», — пояснил эксперт.

Он добавил, что если Центробанк ужесточит требования касаемо лимитов и коэффициентов риска, коммерческие банки быстро сократят объем необеспеченных и слабообеспеченных кредитов, увеличив стоимость обслуживания. Таким образом, ставки будут зависеть от конкретного клиента.

Фото: Freepik

Также с 1 апреля 2025 года ожидается внедрение ограничений по автокредитам и ипотечным займам, что уже проявило свою эффективность в потребительском кредитовании. Регулятор также планирует запретить выдачу ипотек с сроком более 30 лет, что заставит россиян уменьшать срок кредитования.

Эксперты прогнозируют, что ключевая ставка начнет снижаться только в 2025 году, но не ранее второй половины. Это связано с замедлением кредитования и возможным отсутствием больших экономических потрясений, во многом связанных с возвращением Дональда Трампа к президентству США.

Техносовет
Добавить комментарий