В 2024 году в России произошел важный шаг: криптовалюту легализовали на фоне международных санкций. Об этом рассказало издание «Взгляд».
Ранее в стране майнинг и использование криптовалют находились вне правового регулирования. Инвесторы использовали их для арбитражных операций. Майнеры же, в свою очередь, продавали криптовалюту или обменивали её на иностранную валюту. С целью увеличения эффективности майнинга возникали сервисы, которые объединяли вычислительные мощности в пулы. Однако крупные майнинговые фермы, требующие больших инвестиций, оставались нелегальными.
Центральный Банк России долго возражал против криптовалют. Но в конце концов их легализовали для международных расчетов. Для этого был принят закон № 223-ФЗ, который подписали 8 августа 2024 года. Таким образом, криптовалюты получили законный статус как для граждан, так и для государства, заключает издание.
Тем не менее, в некоторых регионах страны с 1 января 2025 года вводится запрет на майнинг. Запрещено совмещать эту деятельность с производством, передачей и продажей электроэнергии. В северокавказских республиках, таких как Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня, а также в новых регионах России — Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях — майнинг цифровых валют запрещен до 15 марта 2031 года.