Юрист Хаминский объяснил, как не ошибиться с уплатой налогов в 2025 году

В настоящее время граждане имеют возможность получать доход из различных источников по различным причинам. Кроме привычной заработной платы, к ним относятся дивиденды, надбавки, выручка от продажи недвижимости, транспортных средств, акций и долей в капитале компаний. Каждый из этих видов дохода облагается налогом по своим ставкам.

Чтобы избежать недоразумений с налоговыми инспекторами, ожидаемые доходы можно условно разделить на три группы: активные, пассивные и специальные.

«К первой категории относятся выплаты, связанные с трудовой деятельностью, такие как зарплата, премии и бонусы. К активным доходам также относятся результаты определенных видов инвестиций, выигрыши в лотереях и казино и так далее. Ставка НДФЛ для этих доходов варьируется в зависимости от их размера: она составляет 13% для доходов до 2,4 млн рублей и достигает 22% для доходов свыше 50 млн рублей в год», — пояснил налоговый юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и области Александр Хаминский в интервью «Российской газете».

Вторая категория включает дивиденды, выручку от продажи активов, а также поступления от сделок с ценными бумагами. Для этих доходов предусмотрены две ставки: 13% для доходов ниже 2,4 млн рублей и 15% для доходов, превышающих этот порог.

Третья, специальная категория, выделяется особым образом. В нее входят, например, доплаты за работу в тяжелых климатических условиях и на вредных производствах. Для таких доходов применяются ставки 13% и 15%, при этом порогом считается сумма в 5,0 млн рублей.

Фото: freepik.com

«К слову, государство предоставляет возможность законно снизить налоговую нагрузку на доходы от аренды недвижимости. В обычных условиях эти доходы относятся к активным и облагаются налогом по ставкам от 13% до 22%. Однако, если зарегистрироваться как самозанятый или индивидуальный предприниматель, можно воспользоваться ставками от 4% до 6%. Также не стоит забывать о налоговых вычетах, которые могут существенно уменьшить налоговые обязательства. Для трудовых доходов это социальные вычеты, включая расходы на обучение и лечение. При продаже активов можно уменьшить выручку на сумму расходов, связанных с их приобретением», — добавил юрист.

Техносовет
Добавить комментарий