Ученые разработали нанопластырь для продления срока хранения овощей

Американские ученые создали инновационный биоразлагаемый пластырь на основе наноигл из шелка, предназначенный для увеличения срока свежести овощных продуктов на прилавках супермаркетов за счет инъекций гормона мелатонина. Об этом сообщает пресс-служба Массачусетского технологического института (MIT), передает ТАСС.

В своем заявлении доцент MIT Бенедетто Марелли подчеркнул, что объем перерабатываемых и выбрасываемых продуктов, превышающий сроки годности, в глобальных масштабах способен накормить около 1,6 миллиарда человек. Он добавил, что новая технология способна значительно расширить доступ к свежему и полезному питанию для населения США и других стран.

Методика, разработанная учеными, основывается на открытии о том, что гормон мелатонин не только регулирует циркадные ритмы и работу мозга у животных, но и оказывает влияние на рост и старение растений. Введение этого вещества в ткани растений способствует увеличению концентрации антиоксидантов внутри клеток и замедляет разрушение хлорофилла и других жизненно важных веществ.

Исследователи предположили, что небольшие дозы мелатонина, введенные в зрелые стебли или плоды, могут замедлить их увядание и гниение, вызванное микробами или грибками. В рамках этого подхода была разработана наноплатформа — пластырь, который постепенно вводит мелатонин в сосудистую систему растений с помощью миниатюрных шелковых игл.

Фото: freepik.com

Первое испытание нового пластыря было проведено на китайской капусте — одном из популярных овощей в США, Китае и странах Юго-Восточной Азии. В ходе эксперимента было показано, что прикладывание пластыря к основанию растения увеличило срок сохранения свежести на четыре дня при комнатной температуре и на десять дней — при хранении в промышленном холодильнике.

По словам ученых, в будущем такие пластыри можно будет наносить с помощью дронов, роботов или автоматизированных систем сбора урожая. Это даст возможность значительно продлить сроки хранения сельскохозяйственной продукции и снизить ее порчу в регионах с ограниченными возможностями по хранению, отмечают специалисты.

Техносовет