Американские ученые создали инновационный биоразлагаемый пластырь на основе наноигл из шелка, предназначенный для увеличения срока свежести овощных продуктов на прилавках супермаркетов за счет инъекций гормона мелатонина. Об этом сообщает пресс-служба Массачусетского технологического института (MIT), передает ТАСС.
В своем заявлении доцент MIT Бенедетто Марелли подчеркнул, что объем перерабатываемых и выбрасываемых продуктов, превышающий сроки годности, в глобальных масштабах способен накормить около 1,6 миллиарда человек. Он добавил, что новая технология способна значительно расширить доступ к свежему и полезному питанию для населения США и других стран.
Методика, разработанная учеными, основывается на открытии о том, что гормон мелатонин не только регулирует циркадные ритмы и работу мозга у животных, но и оказывает влияние на рост и старение растений. Введение этого вещества в ткани растений способствует увеличению концентрации антиоксидантов внутри клеток и замедляет разрушение хлорофилла и других жизненно важных веществ.
Исследователи предположили, что небольшие дозы мелатонина, введенные в зрелые стебли или плоды, могут замедлить их увядание и гниение, вызванное микробами или грибками. В рамках этого подхода была разработана наноплатформа — пластырь, который постепенно вводит мелатонин в сосудистую систему растений с помощью миниатюрных шелковых игл.

Первое испытание нового пластыря было проведено на китайской капусте — одном из популярных овощей в США, Китае и странах Юго-Восточной Азии. В ходе эксперимента было показано, что прикладывание пластыря к основанию растения увеличило срок сохранения свежести на четыре дня при комнатной температуре и на десять дней — при хранении в промышленном холодильнике.
По словам ученых, в будущем такие пластыри можно будет наносить с помощью дронов, роботов или автоматизированных систем сбора урожая. Это даст возможность значительно продлить сроки хранения сельскохозяйственной продукции и снизить ее порчу в регионах с ограниченными возможностями по хранению, отмечают специалисты.