Врач Михалева рассказала, почему белый хлеб не стоит есть каждый день

Хлеб является важным элементом здорового питания. Он служит источником энергии, благодаря сложным углеводам, клетчатке, витаминам и минералам. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук и диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева делится мнением по этому поводу с «Газетой.Ru».

Нужно отметить, что хлеб различают по видам и сортам. Существует ржаной, пшеничный, ячменный, кукурузный и много других, в том числе хлеб с отрубями и смешанной мукой. В зависимости от сорта, хлеб делится на высший, первый и второй. Существует также дрожжевой хлеб и хлеб на закваске, где вместо дрожжей используются бактерии.

Оксана Михалева указывает, что ржаной хлеб считается наиболее полезным. Он содержит меньше калорий, но больше белка, клетчатки и других питательных веществ по сравнению с пшеничным. Исходя из сортов, второй сорт хлеба считается самым полезным, за ним следует первый, а высший сорт содержит меньше полезных компонентов, так как в его производство уходит только обработанная часть зерна. В то время как оболочка зерна, которая остается во втором и первом сортах, содержит множество витаминов и минералов. Хлеб из цельнозерновой муки также выделяется своим высоким содержанием питательных веществ.

Хлеб не только источником клетчатки и витаминов, но и поставщиком крахмала — основного источника энергии для организма. В его состав входят различные белки, включая глютен, который также важен для строения организма. Специалист отметила, что в традиционном хлебе нет добавленных сахара и жиров, что делает его калорийность средней, но с высокой пищевой ценностью.

По словам врача, хлеб играет важную роль в рационе. Он наполнен сложными углеводами, клетчаткой, пищевыми витаминами и минералами. Особенно разнообразна группа витаминов В, а из минералов можно выделить магний, калий, марганец, медь, селен и цинк.

Оксана Михалева рекомендует отдавать предпочтение ржаному и цельнозерновому хлебу, а также хлебу из второго сорта и мультизлаковому. Белый хлеб высшего сорта, по её мнению, менее полезен, так как в нем доминируют углеводы. Важно учесть, что в некоторые виды хлеба добавляют сахар, мед или патоку, что делает их менее питательными. В настоящее время встречается хлеб с добавленными жирами, что увеличивает его калорийность в несколько раз. Таким образом, перед покупкой следует внимательно изучать состав продукта.

Фото: freepik.com

По нормам, для здорового взрослого человека допустимая норма составляет 100 г пшеничного и 150 г ржаного хлеба в день. Ответ на вопрос о ежедневном употреблении хлеба: да, если нет противопоказаний. Однако от белого хлеба высшего сорта лучше воздержаться.

Когда же хлеб может нанести вред? Диетолог выделяет три случая, когда хлеб противопоказан: это целиакия, аллергия на глютен и нецелиакийная гиперчувствительность к глютену. В острый период заболеваний ЖКТ, таких как гастрит или язвенная болезнь, свежий хлеб может быть не рекомендован, в этом случае стоит рассмотреть использование подсушенного белого хлеба в небольших количествах.

Telegram-канал Техносовет – подпишитесь и будьте в курсе актуальных новостей о технологиях
 

Техносовет
Добавить комментарий