Аузан озвучил две проблемы российских зумеров и варианты их решения

Вопреки распространённым стереотипам, зумеры, то есть люди, родившиеся с середины 1990-х до начала 2010-х годов, не так сильно отличаются от предшествующих поколений. Тем не менее, существуют определённые важные различия, которые требуют внимания. Об этом сообщил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в эфире канала РБК.

«Мы провели исследование по зумерам и из 17 особенностей, указанных в литературе, подтвердили примерно семь. Да, они больше ценят досуг, менее ориентированы на достижения, и так далее. Но по многим параметрам зумеры схожи с другими поколениями. Я отмечаю, что у них есть значительный недостаток в сравнении с предыдущими поколениями — память зумеров в основном «вынесена» в внешние устройства. В результате это ограничивает их способности оперировать большими объемами информации. Кроме того, воображение у них тоже ослаблено, поскольку они выросли не на книгах, а на видео», — объяснил Аузан.

Но также он отметил, что у зумеров имеются «огромные достоинства», которые реже встречались у более старших поколений и соответственно выше ценятся.

«Они способны выполнять несколько задач одновременно. В нашей культуре считалось, что Юлий Цезарь был великим не только как полководец, таких множество, а потому что он мог одновременно решать три задачи. Зумеры обладают такой же способностью», — отметил Аузан. Однако проблема в том, что пока эти «три дела» они выполняют не так уж эффективно.

«Один студент сказал мне: «Мы как утки». Утка ведь одновременно ходит, летает и плавает, но делает это не очень мастерски. Нам нужно научить этих ребят, которые могут делать то, что мы не можем — а именно, справляться с несколькими делами одновременно — делать это качественно», — сказал декан экономфака МГУ.

Необходимо преодолеть нехватку воображения и памяти у зумеров. По мнению Аузана, это можно осуществить аналогично тому, как в прошлом помогли сохранить физическую форму людям, освободившимся от тяжёлого труда: «Во время промышленной революции спорт, как футбол и бокс, способствовал физическому развитию. Нам нужны игры, которые бы помогли восстановить память и воображение у человека. Если такое было во время первой промышленной революции, можно ли это реализовать в контексте четвертой?»

Фото: freepik.com

Аузан добавил, что именно зумерам предстоит столкнуться с основными вызовами искусственного интеллекта, который будет превосходить человеческие способности. Нейробиологи и психологи уже разрабатывают идеи, как людям конкурировать с ИИ, и некоторые из них уже достигли определённых результатов.

«Кажется, для этого нужны три качества. Первое — интуиция, поскольку иногда существует короткий путь к истине. Второе — эмпатия, которая возникла в процессе эволюции и характерна для нас, тогда как искусственный интеллект пока этим не обладает. И третье — воображение. Поэтому мы попробуем развивать эти качества и посмотрим на результаты. Я намерен верить в зумеров», — подытожил Аузан.

Telegram-канал Техносовет – подпишитесь и будьте в курсе актуальных новостей о технологиях
 

Техносовет
Добавить комментарий