Антибиотики находят широкое применение в аграрной сфере. Их используют для лечения инфекционных и паразитарных заболеваний у животных. В каких продуктах можно обнаружить остатки этих препаратов, рассказала нутрициолог и юрист по пищевым вопросам Ксения Яковенко, пишет «Клопс».
Многие люди полагают, что в курином мясе уровень антибиотиков выше, чем, скажем, в индейке. Это миф, заметила эксперт. Законодательство строго регулирует использование этих средств, и контроль за ними одинаков для всех видов птицы.
«Иногда следы антибиотиков могут быть обнаружены в курице и индейке, а также в говядине, молоке и твороге. Однако это явление реже, чем правило», — сообщила Яковенко.
Причин для подобных случаев несколько. К ним относятся нарушения в процессе производства и случаи, когда организм животного выводит лекарства медленнее, чем это предусмотрено. Это может зависеть от индивидуальных особенностей.
«Например, у фермера заболела одна корова, часто это мастит. Фермер использует антибиотики. В ожидании положенных десяти дней молоко готовится к отправке. Но вот проблема: препараты не успели выйти вовремя и задержались еще на пару дней», — объяснила специалист.
Между тем, сырьё поступает на крупный завод, где его перерабатывают в йогурты, сыры и творог. Именно так продукт с остатками антибиотиков может оказаться на полках магазинов. Но, по её словам, это, всё же, скорее исключение.
«Следует отметить, что производители и фермеры прилагают все усилия, чтобы подобные ситуации не происходили», — заметила эксперт.

Кроме того, с 1 марта 2025 года начнут действовать новые правила, которые ужесточают контроль за применением антибиотиков в животноводстве. Изменения касаются законов «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств».
«Поэтому лишний раз переживать и исключать мясные и молочные продукты из рациона не стоит. Сегодня технические регламенты соблюдаются строго», — подытожила Ксения Яковенко.