Пилотируемые полёты на Луну могут стартовать уже во время работы Российской орбитальной станции, а не только после её завершения. Сначала эти полёты будут короткими, но со временем можно будет увеличить их продолжительность благодаря опыту, полученному на РОС. Об этом заявил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович в интервью РИА Новости, приуроченном ко Дню космонавтики.
«Но это не значит, что нам необходимо вначале проводить десять лет на МКС и РОС, а лишь потом отправляться к Луне. Вероятно, все эти этапы будут проходить параллельно. Полёты на Луну вначале будут краткосрочными, а опыт долгосрочных полётов на станции мы будем накапливать параллельно», — подчеркнул Петрукович.
«Как бы мы ни стремились к Луне и Марсу, околоземные станции всегда останутся актуальными как для науки, так и для туристов, а также для технических экспериментов. Это площадка, где можно, скажем, вблизи Земли провести множество исследований», — добавил он.

Учёный также акцентировал внимание на том, что эксперименты на орбитальных станциях помогают лучше понять, как космическое пространство влияет на человеческий организм. На этих станциях можно относительно безопасно обкатать новые системы жизнеобеспечения, собрать статистические данные и протестировать возможные отказы. Поломки на орбитальных станциях не столь критичны, и их можно устранить в кратчайшие сроки, отметил директор ИКИ.
Telegram-канал Техносовет – подпишитесь и будьте в курсе актуальных новостей о технологиях