Электрический чайник – прибор для кипячения воды. Но немало владельцев такой техники решают поэкспериментировать с ней. Например, проверить, можно ли кипятить молоко в чайнике. Мнения пользователей и экспертов по этому вопросу не совпадают.
Последствия нагрева молока в электрочайнике
Те, кто уже пробовал вскипятить молоко в чайнике, описывали впечатления. Люди отмечают, что ничего страшного не произошло, молоко удалось нагреть, а сам прибор не пострадал. Разовый опыт действительно может быть успешным, но нельзя на него рассчитывать.
Почему не стоит греть молоко в электрочайнике:
- Техника предназначена для подогрева воды. Ее конструктивные и эксплуатационные особенности подходят только для этой функции.
- Вымыть чайник после молока, которое оставляет жирный след на стенках, проблематично. Это займет время и может вызвать неудобства (узкое горлышко прибора).
- При нагревании молочные частицы попадут в носик чайника, который сложно прочищать.
- Запах молока в чайнике может остаться надолго. И даже несколько сеансов полоскания не всегда помогают. Если нагревание происходило неоднократно, запах будет стойким.
Даже если просто подогреть уже кипяченое молоко в чайнике, с большой вероятностью оно подгорит. Довести продукт до конечной цели почти никому не удается. Потому, если молоко и кипятят таким образом, не ждут срабатывания автоматики, а выключают прибор вручную.
Еще одно следствие опытов с кипячением молока в электрическим чайнике – вырвало крышку чайника. Срок эксплуатации прибора снижается, подобные опыты для чайника опасны.
Рекомендации производителей
Греть в электрочайнике молоко, варить в нем быстросуп или даже пельмени – неоправданный риск и нарушение правил эксплуатации прибора. И производители в инструкции обозначают это.
Что еще советуют специалисты:
- Чайник – прибор-нагреватель только для воды. Лучше, если это будет фильтрованная жидкость. Иначе чайник постоянно придется очищать от накипи, которая также сокращает срок службы техники.
- Удалять накипь и следы жира (от того же молока) многие интернет-пользователи советуют с помощью народных средств – от лимонной кислоты до колы. Но производители электрочайников не советуют следовать таким рискованным рекомендациям, потому что и от этих субстанций технику придется промывать. Мыть ее непросто, сама форма прибора не способствует частому мытью.
- Если часто выключать чайник вручную, пытаясь разогреть в нем молоко, автоматика может пострадать. Возникнут сбои в работе электроприбора, способные привести к поломке.
Вот что будет, если игнорировать инструкции и использовать чайник для сторонних задач. Для молока же лучше иметь металлический ковшик, в котором оно будет кипеть быстро, а сама посуда отмывается потом легко и не впитывает запахов.
👉 ПОДПИШИСЬ НА ТЕХНОСОВЕТ В TELEGRAM