Готовая еда при комнатной температуре должна храниться не дольше двух часов. Это санитарные рекомендации, которые многие знают с детства. Но что делать, если отправить кастрюлю в холодильник тоже нельзя – она еще не остыла. Разберемся, почему горячую еду нельзя ставить в холодильник и что случится, если пойти в обход этого правила.
Как работает холодильник
Бытовой прибор работает на основе технологии испарения: особые каналы в холодильнике заполнены хладагентом. Испаряется именно он, что и охлаждает воздух внутри камеры. Охлажденный воздух опускается вниз, после чего циркулирует по всему замкнутому пространству. Это, в свою очередь, охлаждает продукты.
Техника с пометкой Ноу фрост означает, что внутреннее пространство камер постоянно вентилируется. Это не дает наледи образовываться на стенках прибора. Размораживать холодильник нужно, но достаточно проводить разморозку раз в год.
Техника Ноу фрост работает так, что продукты равномерно охлаждаются, теплый воздух при открытой дверце холодильника не влияет на микроклимат внутри.
Что будет, если поставить горячую еду в холодильник
Когда в устройство, которое работает на охлаждение, попадает горячая еда, на него идет чрезмерная нагрузка. Прибору приходится включать полную мощность, потому что еду нужно охладить.
Что может с ним произойти – быстрый износ, это вероятный сценарий.
Другие последствия:
- Горячая еда начинает испаряться внутри холодильной камеры. В приборе скапливается влага, образуется конденсат. Он накапливается не только на внутренних стенках прибора, но и на еде, что крайне нежелательно.
- Увеличивается время остывания пищи. Горячая еда повышает температуру внутри холодильника – другие продукты тоже нагреваются. Для скоропортящихся блюд это опасно.
- Угроза есть и для уплотнительной резинки дверцы прибора. Горячая еда и повышенная из-за нее температура внутри холодильника нагревает резинку двери, и это чревато ее деформацией. Если прибор неправильно закрывается, его функциональность снижается.
- Горячая еда не полезна для других «обитателей» холодильника. Возрастает риск размножения патогенных бактерий, и это прямая угроза пищевого отравления.
Горячие стекло, чугун, керамика могут треснуть в холодильнике – это случается из-за резкого перепада температур.
Ни на ночь, ни даже на час не стоит отправлять горячую пищу в холодильную камеру. Если делать это систематически, не справится даже дорогая техника.
Как сохранить еду
Выручают пищевые контейнеры, которые позволяют порционно разделить блюдо. Так оно быстрее остывает.
Нужно помнить, что при комнатной температуре еда может пробыть не дольше 2 часов, потом блюда обязательно нужно убрать в холодильник. Не все так делают, оставляя суп, например, на плите на ночь. Даже если утром он выглядит обычно, и нет резкого запаха, он уже небезопасен.
Советы по правильному сохранению еды:
- Если это мясо, большой кусок нужно разрезать на порции, обернуть их пищевой пленкой или пергаментом, и разложить по контейнерам. Затем – сразу в холод.
- Для более быстрого охлаждения еды можно сделать так: набрать полную раковину холодной воды, поставить кастрюлю в нее целиком (либо небольшие контейнеры). Важно, чтобы вода из раковины точно не попала в еду.
Можно ли выносить горячую и теплую пищу на улицу: тоже нет, и даже на балкон не стоит. Там очень сложно контролировать температуру, плюс может возникнуть нежелательный интерес со стороны насекомых и животных.
Остывание горячего блюда до комнатной температуры точно занимает меньше 2 часов, потому всегда сначала еду оставляют на плите, и только когда она будет едва теплая, можно класть ее в холодильник.
Несмотря на внушительные габариты, холодильник – техника чувствительная, любой не остывший продукт становится угрозой ее нормального функционирования. Проверять, что будет, если регулярно так делать, себе дороже.