Холодильник может размораживаться только по одной из двух технологий – капельной системе или системе No Frost. Но у No Frost сразу несколько разновидностей с принципиальными отличиями. Что обозначают No Frost, Frost Free, Total No Frost в холодильнике и как правильно обращаться с системой заморозки, расскажем далее.
Устройство охлаждения
Холодильник – прибор, который совершенствуется с каждым новым витком технического прогресса, но все же принцип его работы меняется мало. За охлаждение в агрегате отвечают компрессор, испаритель и конденсатор.
Как это работает:
- благодаря компрессору хладагент фреон двигается по трубкам конденсатора к испарителю, и совершает путь обратно;
- за задней панелью камер холодильника находится испаритель, к нему подходят трубки с фреоном (тут происходит нагрев фреона и его преобразование из жидкости в газ);
- сам конденсатор – это трубки, которые есть и на задней стенке холодильника, и снаружи, в них фреон попадает после испарителя.
Весь процесс охлаждения сопровождается появлением конденсата. Здесь и начинается разница: каждая система охлаждения по-своему «расправляется» с конденсатом.
Капельная система и система No Frost
Самый простой вид системы охлаждения называют капельным (Direct Cool), почти все старые модели холодильников работают на нем. Современные приборы тоже могут быть с капельной системой – как правило, это недорогие, простые модели. Определить такой холодильник легко: на его задней стенке собирается жидкость.
При отключении компрессора конденсат превращается в воду, капли стекают в поддон и испаряются уже оттуда. Подтекание воды из холодильника – еще одна «примета» такой системы. В основной камере капельная система работает без сбоев, в морозильнике лед не может таять полностью, там очень холодно. Потому образование ледяной пещеры в морозилке почти предопределено, прибор приходится часто размораживать.
No Frost – что это такое:
- сухие стенки холодильника без намерзания инея за счет устройства вентилятора, который дует на испаритель (иней замерзает на нем, а не на стенках);
- ледяную корочку на испарителе нагревает ТЭН, она тает и стекает в поддон по дренажу, там испаряется;
- лед в такой системе не замерзает внутри нигде, но только если холодильником пользуются правильно, всегда плотно закрывают дверцу.
No Frost – это охлаждение без инея. Когда-то эта технология работала только в морозильной камере, но сейчас появились разновидности Ноу Фрост и устройство холодильника усложнилось.
Что такое Total No Frost и Full No Frost
Можно сказать, что под этими терминами понимается одно и то же – это маркировка того, что Ноу Фрост работает и в морозильной камере, и в холодильном отделении. Есть еще обозначение Dual No Frost, и оно тоже синонимично двум, указанным выше.
В холодильнике Frost Free в основной камере прибора стоит все та же капельная система, а Ноу Фрост работает только в морозильном отсеке. Таким образом, Фрост Фри – это эконом-версия современных холодильников.
Приборы с Тотал Ноу Фрост стоят дороже, но в обслуживании проще и «сталактитовых пещер» в морозильной камере не будет точно. Такие холодильники достаточно размораживать раз в год, лужиц под их донной частью не будет.
Что еще нужно знать о системах заморозок
Дороже, не значит лучше – система Тотал Ноу Фрост подходит не всем. Комбинированные системы с разными режимами в камерах более предсказуемы: в холодильнике будет поддерживается естественный уровень влажности.
В Тотал Ноу Фрост воздух суховат, продукты без упаковки будут засыхать быстрее. Запах из морозильной камеры может попадать в основную, и, если продукт не упакован, такой нюанс раздражает.
Другие важные моменты:
- Ноу Фрост – это заморозка с двумя температурными зонами, что очень удобно, ведь настраивать температуру в отсеках можно без их синхронизации;
- холодильники с Ноу Фрост, особенно последние модели, обладают такой характеристикой как поэтапная подача воздуха (это важно для поддержания равномерной температуры);
- по статистике капельные холодильники ломаются реже;
- разморозка нужна всем приборам без исключения, даже самым современным – это вопрос гигиены, только приборам с капельной системой она нужна раз в 3-6 месяцев, другим – достаточно ежегодной разовой разморозки.
Современные холодильники имеют зоны свежести, ведь разным продуктам нужны свои показатели влажности и температуры – у разных моделей и фирм названия этих зон отличаются (всего названий порядка 20). Есть холодильники с функцией приготовления холодных напитков со льдом, но это уже все за границами обсуждения систем охлаждения.