Многофункциональность микроволновки сегодня – привычное дело, но этот прибор легко вывести из строя. И причиной тому может стать неправильно подобранная посуда для микроволновки.
Какая посуда подходит
Термоустойчивость – главное требование посуды для СВЧ-печи. Если добавить к ней огнеупорность, получится идеальный вариант. Не обязательно покупать специальную посуду, многое из привычной кухонной утвари вполне подойдет.
Какую посуду можно в микроволновку ставить:
- Из жаропрочного стекла. Это закаленный, огнеупорный материал с толстыми и прочными стенками. Стеклянная посуда может использоваться в печи, но только толстостенная.
- Из фарфора. Если на блюде нет позолоты, почти наверняка такая посуда годится для СВЧ.
- Из глазурированной керамики. Минус у нее только один – материал сильно нагревается, потому доставать блюдо из микроволновки нужно с помощью прихватки или рукавицы.
- Из стеклокерамики. Разогревать пищу в такой популярной посуде можно спокойно. Она не боится нагревания и полностью подходит для микроволновки.
- Из пластика. Специальные пластиковые контейнеры для СВЧ-печи можно использовать, но только для разогрева. Готовить в них что-то в микроволновке не стоит, это негативно скажется на вкусе пищи.
- Из силикона. Формочки для кексов и формы для пирогов могут отправляться в печь, они пригодны и для ее термических условий.
- Из бумаги. Много раз ею не воспользуешься, но купленный, например, в кулинарии продукт в бумажной тарелке можно отправлять в микроволновку, не перекладывая в другую посуду.
- Хлопковые салфетки. В таких часто продают кексы или другие изделия, ставить их в микроволновую печь можно, но использование предполагается одноразовое.
- Из термоустойчивой пленки. Не плавится, не портится, выпускает пар через микроотверстия. Иногда этот материал используют вместо крышки – под ним еда долго остается теплой.
Модные сейчас упаковки из вощеной бумаги тоже могут использоваться в СВЧ, но с условием, что в них греют продукты без жиров, сахара или воды.
Маркировка на посуде
Специальная посуда для микроволновки существует и пользуется спросом. Найти ее можно по специальным обозначениям, точнее, одной надписи – microwave safe. Надпись говорит о том, что посуда годится для разогрева и приготовления пищи в микроволновке любого типа. Если знак на посуде есть, но перечеркнутый, значит, ставить емкость в печь нельзя.
Если на посуде есть надпись not recommended microwave, значит, производитель не советует ее использовать в микроволновке.
Маркировка PP (полипропилен, полистирол) означает, что посуда не может использоваться в микроволновой печи, а предполагает только холодное хранение продуктов.
Форма и размер
Лучшим выбором станут цилиндрические или овальные тарелки, в них пища прогревается более равномерно и быстро. Квадратные и прямоугольные емкости очень популярны (те же контейнеры), но разогревать и готовить в них придется дольше, к тому же еда пересушивается.
Тарелки с невысокими краями, но широким дном – оптимальный вариант для качественного разогрева и приготовления пищи в микроволновке.
Подходящие емкости можно подобрать и так:
- макароны и каши лучше приготовятся в высоких тарелках с расширенными бортами;
- кексы, хлеб, пироги и торты требуют емкостей продолговатой формы с высокими бортиками;
- овощные и фруктовые блюда готовят/разогревают в тарелках средней высоты.
Если посуда асимметричная, с неровными краями, она не подойдет для равномерного разогрева пищи. В этом случае нагревается тарелка, а не еда в ней.
Нужна ли крышка
В микроволновке никогда не используется посуда с крышкой. Закрытая емкость – риск взрыва посуды.
Нельзя ставить в СВЧ орехи, яйца по той же причине, будет мини-катастрофа. Даже сочные сосиски лучше сначала проткнуть вилкой, и только потом отправлять в печь.
Исключение – глиняная посуда, в которой греют суп. Такую можно накрывать крышкой. Только используются не герметичные крышки, а с отверстиями для пара.
Специальные пластиковые контейнеры для СВЧ с крышкой тоже можно применять согласно инструкции. Все остальное – нет.
Что нельзя ставить в СВЧ
Металлическую и железную посуду никогда не используют в микроволновке. Не ставят в нее и хрустальные предметы.
Какую посуду нельзя ставить в печь:
- емкости с рисунками из позолоты;
- посуду из тонкого стекла;
- неглазурированную керамику;
- формы из толстого алюминия;
- силуминовые емкости.
Теперь понятно, в какой посуде можно готовить в микроволновке, все эксперименты потенциально опасны. Пострадать может не только посуда, но и сам бытовой прибор, а также экспериментатор.