Мультиварка сегодня стала незаменимым устройством на кухне. Производители предлагают широкий выбор, но нужно разобраться какое покрытие чаши мультиварки лучше.
Предлагаются чаши с керамическим и тефлоновым покрытием, а также чаши без покрытия. Рассмотрим, какую из них лучше выбрать.
Керамическое покрытие
Чаши с керамическим покрытием стоят недешево и требуют бережного отношения. Поверхность гладкая, обладает антипригарными свойствами, не вступает в реакцию с едой и выглядит эстетично, но легко выходит из строя.
Экологичный композитный материал со временем истирается и боится:
- агрессивной химии;
- резких перепадов температуры;
- сильных ударов;
- пищевых пигментов.
Появляются микротрещины, если прилипшую еду оттирают абразивными средствами и льют холодную воду на горячую поверхность.
При правильном уходе чашу мультиварки остужают, замачивают и моют мягкой губкой.
Бюджетные модели сохраняют антипригарные свойства не больше года, дорогие служат дольше.
Тефлон
Материал на основе полимера тетрафторэтилена обладает антипригарными свойствами, при отсутствии перегрева (больше 260 ℃) стабилен и безопасен для здоровья. Тефлоновое покрытие очень гладкое, биологически и химически инертное, идеально подходит для приготовления диетических блюд, выпечки.
При аккуратном обращении служит 2−3 года.
Процесс приготовления приятный. Блюда не подгорают, не приобретают посторонних запахов. Кексы и запеканки легко вынимаются. Уход не сложный, но имеет особенности. На использование моющих средств нет ограничений.
Царапины и потертости, ухудшающие антипригарные свойства, появляются при использовании металлических лопаток, шумовок, половников.
Лучший вариант для тефлоновой чаши − кухонные аксессуары из силикона и нейлона. Их применение снижает риск механических повреждений антипригарного слоя.
Чаши без покрытия
Выпускают мультиварки с чашами из пищевого алюминия и нержавейки. Отсутствие покрытия имеет плюсы и минусы. Среди достоинств:
- низкая цена;
- долговечность;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- можно использовать как обычную кастрюлю (готовить на плите, ставить в холодильник).
Удары, металлические лопатки и щетки не страшны, поэтому вопрос, как часто надо менять чашу мультиварки, не актуален.
Срок службы – 5 лет и более, но есть особенности эксплуатации. Чаша из нержавейки неравномерно прогревается:
- каши подгорают;
- пироги и запеканки плохо вынимаются.
Алюминий легкий, быстро нагревается, но при длительном контакте вступает во взаимодействие с кислыми продуктами. Готовое блюдо нужно перекладывать в другую посуду.
Какое покрытие чаши мультиварки лучше выбрать
Приверженцы здорового питания чаще покупают керамику или тефлон. Антипригарное покрытие не долговечно, но не дает посторонних вкусов и готовить можно без масла.
Чаша для мультиварки прослужит 1−2 года, если отвечает критериям качества:
- толщина антипригарного покрытия – 20 микрон и больше;
- в карточке товара указан состав и количество слоев;
- внутренняя поверхность ровная, без вздутий, царапин и сколов.
Любители супов и пюре отдают предпочтение надежным, долговечным и недорогим чашам для мультиварки из нержавеющей стали. Они ничем не отличаются от обычных кастрюль. Пища иногда пригорает, зато можно использовать погружной блендер и металлические кухонные принадлежности.
Какое покрытие лучше, каждый решает самостоятельно. Если мультиваркой пользуются ежедневно, то приобретают 1−2 дополнительные чаши. В одной пекут пироги и варят каши, в другой готовят супы, пюре и отваривают на пару овощи, мясо.
Такой подход продлевает срок службы чаши мультиварки и гарантирует качество готовых блюд.
👉 ПОДПИШИСЬ НА ТЕХНОСОВЕТ В TELEGRAM