Современная техника для кухни позволяет содержать в чистоте столовые приборы без затрат сил и времени. Информация, как пользоваться посудомоечной машиной, поможет ее правильно эксплуатировать.
Как загружать посуду
Конструкция посудомойки состоит из двух корзин. В верхнюю укладывают чашки, бокалы, тарелки. Нижняя корзина находится рядом с нагревательным элементом. Туда загружают наиболее загрязненную посуду: сковороды, кастрюли, жаровни. В решетчатый съемный отсек вставляют ложки и вилки.
Основные правила загрузки:
- перед помещением посуды в камеру машины с ее поверхности удаляют остатки пищи;
- жирную утварь рекомендуется сполоснуть горячей водой;
- бокалы и чашки размещают в перевернутом виде для свободного стекания воды;
- ложки и вилки ставят ручками вверх;
- хрупкие предметы из тонкого стекла помещают в верхней корзине, стенки не должны касаться друг друга.
Важно! Уложить посуду следует так, чтобы вода свободно омывала поверхности и стекала вниз.
Что мыть в посудомойке запрещено
Машина не предусмотрена для мытья изделий из материалов:
- Дерево — в воде при высокой температуре разбухает, теряет форму.
- Металлы. Серебряные изделия при воздействии моющих средств чернеют, бронзовые, оловянные и латунные — тускнеют, алюминиевые — покрываются серым налетом. Чугунная утварь подвергается коррозии.
- Дорогой фарфор — на поверхности посуды появляется сетка мелких трещин, рисунок со временем блекнет.
- Хрусталь — плохо переносит перепады температур. В исключительных случаях допускается мыть изделия, используя деликатный режим.
Важно! Кухонные и столовые ножи после посудомойки требуется часто точить.
Средства для мытья
Для продления рабочего ресурса техники и качественного мытья посуды используют химикаты, выпускающиеся исключительно для посудомоечных машин:
- Регенерирующая соль — снижает жесткость воды. Соль засыпают в бункер на дне машины.
- Моющие средства в виде гелей, порошка или таблеток. Наиболее известные производители — Finish, Bio Mio, Claro, Minel.
- Ополаскиватель — устраняет разводы на посуде и остатки химикатов. Заливается в отсек на внутренней стороне дверцы.
Важно! Недопустимо использование стирального порошка, чистящих гелей, средств для мытья посуды.
Выбор программы
Модели посудомоек предусмотрено до 10 режимов работы. Наиболее распространенные:
- стандартный — используется для всех видов посуды, исключая заветренную и утварь с застарелым жиром;
- интенсивный — применяется для отмывания посуды с сильным загрязнением, режим нагревает воду до +70-75˚ С;
- экономичный — нагревает воду до 50-55˚С, занимает меньше времени, чем стандартная программа;
- деликатный — предназначен для мытья хрупкой посуды из тонкого стекла, фарфора и хрусталя;
- автоматический — машина сама определяет параметры функций, нужные для качественного выполнения работы.
Программы посудомоечных машин разных производителей могут существенно отличаться. Параметры нагрева воды и времени работы для каждого режима описаны в инструкции по эксплуатации.
Рекомендации по уходу
Первый раз следует включить посудомойку без посуды с использованием моющего средства, для очистки камеры, удаления остатков смазки и проверки правильности сборки.
Раз в неделю следует чистить сетчатые фильтры и отверстия в коромысле, засоряющиеся остатками пищи. Раз в 3-4 месяца проводить генеральную уборку камеры с использованием средств от накипи.
Важно! Дверцу машины держат приоткрытой, внутреннюю поверхность после работы протирают. Это позволяет не допустить появления неприятного запаха и плесени.
Правильная эксплуатация посудомоечной машины позволяет длительно использовать технику, добиться качественного выполнения работы при максимальной экономии воды и электроэнергии.
▶️ Рассказываем про новые смартфоны, гаджеты и современные технологии в нашем Telegram-канале, подпишись, чтобы ничего не пропустить!