Раньше микроволновые печи имели единый размер. Их изготавливали для малогабаритных кухонь. Сейчас СВЧ имеют больше функций. Они позволяют разогреть или приготовить большое количество пищи. Но перед покупкой полезно узнать, какие стандартные размеры микроволновки. Это поможет сделать правильный выбор.
Типы устройств
Микроволновые печи бывают разных видов:
- Соло. Это классический вариант. Функционал скуден, но включает все самое необходимое. Используются для разогрева пищи. Их преимущество в компактности. Они удобно поместятся на малогабаритной кухне: на столе, подоконнике или подвесных траншеях.
- Конвекционные. Здесь функционал шире. Это конвекция, гриль с другими автоматическими режимами. При том техника может быть как средней, так и большой. Маленькие конвекционные микроволновки встречаются редко.
- Инверторные. Внутри камеры есть специальный механизм, который повышает и снижает мощность. Подогрев пищи и приготовление блюд происходит быстрее, чем в других СВЧ.
Стандартные габариты микроволновых печей
СВЧ делят на две категории по типу корпуса:
- Отдельностоящие, или станционарные. Могут быть компактными и полноразмерными. Их можно поставить в любое место на кухне, поскольку они не займут много пространства.
- Встраиваемые. Имеют большие габариты. Преимущество этих микроволновок в широком функционале. Конструкция не будет занимать много места, если вставить ее в кухонный гарнитур. Это решит проблему, и у встраиваемой СВЧ останутся одни преимущества.
Отдельностоящие
У данных микроволновок следующие стандарты (в см):
- глубина — 40;
- высота — 30;
- ширина — до 50.
Поворотный стол бывает разного диаметра. Он колеблется в пределах от 24 до 27 см.
Встроенные
Встраиваемые микроволновки для кухни отличаются такими параметрами (в см):
- высотой — 30;
- глубиной — 30-60;
- шириной — 45.
Минимальные и максимальные размеры
Не существует микроволновых печей, у которых высота и глубина меньше 30 см.
Максимум при этом составляет 60 см в ширину и 45-50 в глубину.
Вес СВЧ печи
Популярные печи не превышают 5 кг. Но есть и более компактные приборы. Они весят около 3 кг. И те, и другие устройства снабжены широким функционалом и удобным сенсорным управлением.
Важно! Выбирать микроволновку нужно исходя из габаритов кухни. Место для СВЧ должно быть безопасным. Рядом с прибором нельзя ставить острые и тяжелые предметы. Поэтому если места в комнате недостаточно, стоит остановиться на компактных печах.
Но вес — это не единственный критерий выбора. При покупке лучше опираться на разнообразие режимов и простоту управления. Так, механические СВЧ отличаются компактностью и дешевизной. Однако они проигрывают современным приборам в количестве режимов.
Критерии выбора
При выборе нужно учитывать:
- Литраж камеры. Чем больше семья, тем большая должна быть вместительность у микроволновки.
- Количество опций. СВЧ с широким функционалом стоят дороже, но с их помощью можно приготовить много блюд. Главное — научиться пользоваться грилем, конвекцией и другими режимами. Стоит изучить инструкцию, чтобы не сломать прибор по неосторожности.
- Мощность. Чем выше этот параметр, тем быстрее разогревается еда. Минимум — 450 Вт, а максимум — 1700 Вт. Модели с мощностью свыше 1500 Вт быстро разогревают пищу и так же приготавливают блюда.
- Покрытие. Для печей используют эмаль, биокерамику, нержавеющую сталь. Есть техника, сделанная из нескольких материалов. Такое покрытие называется комбинированным. Самыми надежными считаются приборы из керамики.
▶️ Рассказываем про новые смартфоны, гаджеты и современные технологии в нашем Telegram-канале, подпишись, чтобы ничего не пропустить!