Опубликовано: 00:47 19.01.2023
Купив удобный и компактный прибор для приготовления пищи, необходимо изучить инструкцию и детально разобраться, как пользоваться мультиваркой правильно. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и эксплуатировать ее функциональность на полную мощность.
Первое применение
Не рекомендуется приступать к приготовлению пищи сразу после покупки мультиварки. Внутри нового устройства сохраняется стойкий заводской запах, от которого необходимо избавиться.
Правила подготовки к эксплуатации бытового прибора:
- Достать чашу и клапан выхода пара мультиварки, вымыть теплой водой с применением моющего средства.
- Снаружи и внутри вытереть детали насухо, вернуть на место.
- Налить в емкость 250 мл воды. Добавить ложку уксуса или выдавить сок 1 лимона. Плотно закрыть крышку.
- Проверить целостность шнура, включить прибор. Выбрать режим «подогрев» или «варка на пару». Жидкость должна прокипеть (не менее 15 минут).
- Запустить программу.
Если неприятный запах не «ушел» с первого раза, манипуляции с кипячением необходимо повторить. По истечении указанного времени жидкость слить и приступать к приготовлению пищи.
Загрузка продуктов
Перед загрузкой продуктов чашу из прибора следует достать.
Рекомендации производителей:
- нежелательно заполнять тару мультиварки больше, чем на 0,5-0,7 от объема;
- дно и стенки резервуара перед закладкой продуктов необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
- первыми в емкость кладут овощи, затем мясо;
- ингредиенты, имеющие яркую окраску (перец, помидоры, зелень) закладывают в конце приготовления.
Внутри чаши нанесены деления. Выше максимальной отметки заполнять резервуар категорически запрещено.
Сколько воды наливать
В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.
Универсальная инструкция:
- каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
- плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
- пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.
Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:
Время приготовления, мин. | Мультистакан, шт. |
≤ 10 | 2 |
10-30 | 4 |
30-60 | 5 |
Как регулировать температуру
Функция «Мультиповар» дает возможность самостоятельно регулировать температуру (от 40 до 160˚С) и время приготовления (от 5 мин. до 12 ч).
Ориентировочная таблица:
Режим приготовления | Температура, ˚С |
Выпечка | 120 |
Жарка | 100-160 |
Варка на пару | 115-120 |
Тушение | 100 |
Крупа | 110 |
Молочная каша | 95 |
Йогурт | 40 |
В режиме «жарка», чтобы блюдо не подгорело, температуру следует повышать постепенно.
Очистка чаши
После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:
- нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
- губка или салфетка должны быть мягкими;
- мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
- после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.
Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.
Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.