Опубликовано: 07:51 06.02.2023
На кухне у хозяек все чаще можно встретить современный электроприбор − мультиварку. Она предназначена для облегчения процесса приготовления различных блюд. Прежде чем покупать себе такое устройство, важно разобраться, как работает мультиварка, узнать ее основные преимущества и недостатки.
Конструкция
Большинство универсальных мультиварок (Редмонд, Мулинекс, Поларис) имеют стандартный набор элементов, необходимых для их полноценного функционирования:
- корпус (пластиковый или металлический);
- чаша (емкость для приготовления) керамическая или с антипригарным покрытием;
- крышка (иногда съемная) с клапаном сброса давления;
- контейнер для сбора конденсата;
- сетевой шнур;
- мерный стакан;
- решетка и емкость для приготовления на пару;
- плоская ложка.
В комплекте могут быть есть различные подставки, щипцы, а также книга рецептов и инструкция по использованию.
Принцип работы мультиварки
В основе работы мультиварки находится микропроцессор. Его задача – в поддержании определенной температуры и давления внутри устройства. Также он контролирует испарение жидкости. Процессор рассчитывает время приготовления, которое зависит от заложенных в чашу продуктов.
На дне емкости находится подпружиненный круглый термодатчик. Он измеряет температуру дна чаши и передает ее в микропроцессор.
Также в мультиварке есть клапан с хорошей герметичностью. Он управляет давлением внутри емкости и не дает воздуху извне попадать внутрь.
Большая часть мультиварок имеет съемный шнур. Это удобно, если устройство нужно куда-то переместить.
При подключении мультиварки к электрической сети панель устройства включается, начинают светиться кнопки, а некоторые модели подают звуковой сигнал, который указывает на готовность к работе.
По принципу нагревания мультиварки делятся на два основных типа:
- нагревание при помощи тэна;
- индукционное нагревание.
Тэн – это трубчатый нагреватель, который строен в дно корпуса. Именно он греет чашу и продукты в ней. Для равномерного распределения тепла в некоторых моделях есть второй тэн, который встроен в крышку устройства.
При запуске одной из программ интеллектуальная система мультиварки определяет работу каждого тэна и режим их чередования.
Индукционное нагревание чаши – более прогрессивный тип устройства. Роль тэна выполняет сама чаша, а ее нагрев вызывают электромагнитные волны.
Специалисты говорят, что такой способ блюд более полезный, так как температура не превышает определенных значений, заложенные продукты не теряют вкусовые качества и витамины, а жидкость полностью не выкипает.
Функции и популярные режимы
Главная задача мультиварки – приготовление пищи. В отдельных моделях количество программ достигает 50.
Наиболее популярные режимы:
- варка;
- готовка на пару;
- молочные каши;
- рис;
- жарка/выпечка;
- плов;
- йогурт;
- разогрев;
- поддержание тепла;
- тушение;
- отсрочка.
Функция Мультиповар позволяет регулировать температуру и время готовки еды вручную.
Плюсы и минусы мультиварки
Многофункциональная мультиварка распространена среди пользователей, так как обладает рядом преимуществ:
- Универсальность. Устройство заменяет несколько приборов: хлебопечку, йогуртницу, пароварку, духовку.
- Простота применения. Требуется лишь из меню выбрать программу, положить в чашу необходимые продукты и запустить готовку.
- Удобство использования. Во время приготовления пищи нет необходимости постоянно находиться рядом. Благодаря тефлоновому покрытию чаши блюда никогда не пригорают.
- Компактность. Мультиварка не занимает много места, легко переносится.
- Наличие функции «отсрочка старта». Можно заранее загрузить чашу продуктами и установить время начала готовки.
Мультиварка безопасна в применении, за ней легко ухаживать, достаточно лишь вымыть и высушить.
Недостатки:
- Высокая цена. У дешевых электроприборов минимум функций, пользоваться ими не так удобно, как более дорогими.
- Сложность размещения. Следует устанавливать только рядом с розеткой или пользоваться удлинителем.
- Длительность готовки. Приготовление сложных блюд занимает не один час.
- Необходимость в перемешивании. Во время приготовления отдельных блюд ингредиенты нужно перемешивать вручную.
При неаккуратном обращении покрытие чаши может повредиться. Чтобы избежать этого, вместо металлических аксессуаров лучше использовать пластиковые или силиконовые.
Мультиварка – полезное устройство, позволяющее хозяйкам экономить силы и время. Она просто незаменима для тех, кто предпочитает здоровое питание (употребляет продукты на пару, домашние йогурты). Все, что делает мультиварка, очень вкусно и полезно.