Мультиварка — это многофункциональный и недорогой помощник на кухне, который автоматизирует процессы и ускоряет время приготовления пищи. Но как выбрать мультиварку для дома, и какие характеристики нужно учитывать при покупке устройства?
Мощность
Средняя мощность домашних мультиварок — 200 – 2000 Вт. Этот показатель напрямую зависит от объема чаши.
Для небольшой семьи (до трех человек) вполне достаточным будет аппарат мощностью в 700 Вт.
Если необходимо быстрое приготовление пищи, лучше всего брать мультиварку мощностью 1500 Вт.
Чем больше мощность техники, тем скорее осуществляется выпекание/жарка/тушение.
Чаша — объем, покрытие, ручки
Рекомендации, которые помогут подобрать мультиварку с качественной чашей:
- Внимательно рассмотреть посудину. Никаких видимых дефектов либо повреждений на ней быть не должно.
- Определиться с размером. В случае возникновения трудностей лучше всего ориентироваться на объем, соизмеримый с домашними, часто используемыми кастрюлями.
- Следует учитывать, что тонкие емкости в большей степени склонны к деформированию, поэтому их чаще придется менять.
- Чаша из алюминия будет нагреваться быстрее, чем из нержавейки.
- Рекомендуется подбирать емкость со специальными жаростойкими ручками.
Следует осмотреть чашу на предмет качества нанесения напыления — оно должно быть равномерным.
Режимы и автоматические программы
Мультиварка обладает набором режимов приготовления пищи. Вот перечень наиболее популярных из них:
- На пару. Подходит для приготовления мяса, рыбы или овощей.
- Варка. Эта функция позволяет нагревать воду до максимального значения, а затем понижать градус и поддерживать температуру на нужном уровне. Чаще всего данную программу используют для варки макаронных изделий, а также пельменей и вареников.
- Выпечка и жарка. Программа позволит выпекать хлебобулочные изделия, не уступающие тем, которые готовят в специализированных заведениях.
- Тушение. С помощью этого режима можно повышать и понижать уровень температуры, таким образом, который позволит хорошо протушить продукты. Подходит для приготовления мяса и овощей.
- Для плова. Программа сочетает в себе два режима — варка и приготовление риса. Отлично подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
- Для йогуртов. Опция характеризуется возможностью длительного понижения температуры продуктов (до 8 часов).
- Разогрев. Режим для подогрева готовых блюд.
- Подогрев. Программа позволяет после предварительной готовки на протяжении нескольких часов поддерживать температуру еды.
Режим выпечки функционирует с одинаковой отдачей как при закрытой, так и при открытой крышке.
Особенности крышки
Рекомендуется подбирать устройства со съемной внутренней крышкой. Это облегчит мытье устройства и позволит в случае необходимости отделять ее от аппарата.
В случаях цельной конструкции мультиварки уход за крышкой будет гораздо более сложным — ее нужно будет отпаривать и протирать влажной тряпкой.
Материал корпуса
Материал корпуса мультиварок бывает 2 видов:
- Пластиковый. Корпус из пластика чаще имеют бюджетные варианты агрегатов. На поверхности такого устройства не будут видны царапины, и его вес будет относительно небольшим.
- Металлический. Техника из нержавеющей стали гораздо более прочная, однако ее легко поцарапать, она более тяжелая и дорогостоящая.
Дисплей и панель управления
Устройство может иметь сенсорную либо механическую панель управления. Дело вкуса, главное, чтобы элементы работали исправно. Рекомендуется выбирать модели, на которых кнопки располагаются сверху — так удобнее переключать режимы.
Мультиварка должна иметь контрастный дисплей с подсветкой.
Даже в процессе приготовления простейших блюд мультиварка всегда будет к месту. Грамотно используемая качественная техника будет эффективным помощником на кухне.
▶️ Рассказываем про новые смартфоны, гаджеты и современные технологии в нашем Telegram-канале, подпишись, чтобы ничего не пропустить!