Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

Современная техника для кухни позволяет содержать в чистоте столовые приборы без затрат сил и времени. Информация, как пользоваться посудомоечной машиной, поможет ее правильно эксплуатировать.

Как загружать посуду

Конструкция посудомойки состоит из двух корзин. В верхнюю укладывают чашки, бокалы, тарелки. Нижняя корзина находится рядом с нагревательным элементом. Туда загружают наиболее загрязненную посуду: сковороды, кастрюли, жаровни. В решетчатый съемный отсек вставляют ложки и вилки.

Основные правила загрузки:

  • перед помещением посуды в камеру машины с ее поверхности удаляют остатки пищи;
  • жирную утварь рекомендуется сполоснуть горячей водой;
  • бокалы и чашки размещают в перевернутом виде для свободного стекания воды;
  • ложки и вилки ставят ручками вверх;
  • хрупкие предметы из тонкого стекла помещают в верхней корзине, стенки не должны касаться друг друга.

Важно! Уложить посуду следует так, чтобы вода свободно омывала поверхности и стекала вниз.

Как загружать посуду
Правильная загрузка машины

Что мыть в посудомойке запрещено

Машина не предусмотрена для мытья изделий из материалов:

  1. Дерево — в воде при высокой температуре разбухает, теряет форму.
  2. Металлы. Серебряные изделия при воздействии моющих средств чернеют, бронзовые, оловянные и латунные — тускнеют, алюминиевые — покрываются серым налетом. Чугунная утварь подвергается коррозии.
  3. Дорогой фарфор — на поверхности посуды появляется сетка мелких трещин, рисунок со временем блекнет.
  4. Хрусталь — плохо переносит перепады температур. В исключительных случаях допускается мыть изделия, используя деликатный режим.

Важно! Кухонные и столовые ножи после посудомойки требуется часто точить.

Средства для мытья

Для продления рабочего ресурса техники и качественного мытья посуды используют химикаты, выпускающиеся исключительно для посудомоечных машин:

  1. Регенерирующая соль — снижает жесткость воды. Соль засыпают в бункер на дне машины.
  2. Моющие средства в виде гелей, порошка или таблеток. Наиболее известные производители — Finish, Bio Mio, Claro, Minel.
  3. Ополаскиватель — устраняет разводы на посуде и остатки химикатов. Заливается в отсек на внутренней стороне дверцы.

Важно! Недопустимо использование стирального порошка, чистящих гелей, средств для мытья посуды.

Средства для мытья
Моющие средства для машины

Выбор программы

Модели посудомоек предусмотрено до 10 режимов работы. Наиболее распространенные:

  • стандартный — используется для всех видов посуды, исключая заветренную и утварь с застарелым жиром;
  • интенсивный — применяется для отмывания посуды с сильным загрязнением, режим нагревает воду до +70-75˚ С;
  • экономичный — нагревает воду до 50-55˚С, занимает меньше времени, чем стандартная программа;
  • деликатный — предназначен для мытья хрупкой посуды из тонкого стекла, фарфора и хрусталя;
  • автоматический — машина сама определяет параметры функций, нужные для качественного выполнения работы.

Программы посудомоечных машин разных производителей могут существенно отличаться. Параметры нагрева воды и времени работы для каждого режима описаны в инструкции по эксплуатации.

Рекомендации по уходу

Первый раз следует включить посудомойку без посуды с использованием моющего средства, для очистки камеры, удаления остатков смазки и проверки правильности сборки.

Раз в неделю следует чистить сетчатые фильтры и отверстия в коромысле, засоряющиеся остатками пищи. Раз в 3-4 месяца проводить генеральную уборку камеры с использованием средств от накипи.

Важно! Дверцу машины держат приоткрытой, внутреннюю поверхность после работы протирают. Это позволяет не допустить появления неприятного запаха и плесени.

Правильная эксплуатация посудомоечной машины позволяет длительно использовать технику, добиться качественного выполнения работы при максимальной экономии воды и электроэнергии.




Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Подписаться

Оцените статью
Техносовет
Добавить комментарий