Что такое мультиварка и для чего используется

При выборе бытовой техники для кухни может возникнуть вопрос – что такое мультиварка и нужна ли она в доме. Это устройство упростит приготовление пищи. Мультиварки помогут даже неопытным поварам готовить вкусные и полезные блюда из разных ингредиентов.

Что такое мультиварка и для чего используется

Мультиварка – это универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно варить, тушить, парить или жарить продукты. Мультиварка способна облегчить приготовление супов, гарниров и мясных блюд.

Прибор обладает съемной чашей и электронным управлением. Плотно прилегающая крышка обеспечивает оптимальные условия для длительной термической обработки продуктов.

В зависимости от того, для чего нужна мультиварка, следует подбирать конкретную модель. Выпускают мультиварки с функцией скороварки, за счет более высоких температуры и давления внутри чаши они способны значительно сократить время готовки.

Также существуют медленноварки с поддержкой режима томления и су-вид для приготовления блюд в вакуумной упаковке.

Что такое мультиварка и для чего используется

Как работает

У прибора есть нагревательный элемент, температурный датчик и микропроцессор. Датчик касается чаши, что позволяет точно определить степень ее нагрева. Процессор отвечает за запуск режимов, следит, чтобы продукты не перегревались, считывая информацию с датчика.

По типу нагревательных элементов мультиварки бывают двух видов:

  • Тэн. Многие приборы используют трубчатые нагреватели. Нагревательные элементы прилегают вплотную к чаше. Такой способ не самый эффективный и экономичный, но зато прибор стоит дешевле.
  • Индукционный. Отличается более высокой ценой и способен обеспечить более равномерное приготовление пищи, поскольку в процессе нагревается сама чаша с едой за счет электромагнитных волн.

Как работает мультиварка

Пользователь задает подходящий режим работы, используя панель управления. Рядом с кнопками кратко обозначен режим. В число заранее заданных входят: варка, приготовление на пару, молочные каши, тушение, плов и другие.

Как выбрать

При выборе мультиварки следует обратить внимание на основные параметры:

  • Материал чаши. Алюминиевая посуда быстро нагревается, легкая и недорогая, но износостойкость у нее невысокая. Сталь надежней и долговечней, но медленней прогревается.
  • Покрытие чаши. Чтобы еда не прилипала, поверхность посуды может обладать антипригарным покрытием. Два основных варианта – тефлоновое и керамическое. Первое дешевле, можно мыть в посудомоечной машине, но его легко поцарапать. Второе устойчиво к царапинам, но боится температурных перепадов и ударов.
  • Объем чаши. Для одного человека или небольшой семьи можно выбрать модель с объемом чаши 1,5 – 3 л. Если готовить требуется много, то можно найти модель с чашей 6 – 7 л. Популярными являются модели 5 л, их можно назвать универсальными.
  • Мощность. Мультиварки бывают от 200 до 2400 Вт. Потребление энергии связано с объемом чаши.
  • Количество режимов. Производители заранее задают от 6 до 50 режимов работы. Стоит выбрать модель с оптимальным числом программ. Также полезна функция записи новых режимов.
  • Поддержание температуры. Мультиварки умеют сохранять блюда теплыми. Лучше, чтобы производитель предусмотрел возможность отключения или контроля этой опции. Также бывает возможность задать отсрочку приготовления.

Конструкция должна быть удобной и радовать глаз. Следует проверить, на достаточный ли угол открывается крышка, где расположена панель управления.

Модели с Wi-Fi модулем и приложением для управления будут удобны для владельцев смартфонов или систем «Умный дом».

Защита от включения без продуктов, опции не позволяющие детям запустить прибор и другая защита способны продлить срок службы и обезопасить пользователей.




Подпишись на Техносовет в социальных сетях: ▶️ ВКонтакте ▶️ Телеграм ▶️ Дзен

Ольга Ковалева
Автор статей. Знает все о правильной эксплуатации техники, что делать, чтобы она прослужила максимально долго, внимательно читает инструкции и рассказывает о них.
Оцените автора
Техносовет
Добавить комментарий