Гаджеты на кухне и современная техника стали уже привычным явлением. Проблема не в нехватке удобных бытовых устройств, а в умении выбрать именно то, что нужно. Например, определиться, что лучше купить – аэрогриль или электрогриль.
Что такое аэрогриль и его особенности
Аэрогриль – это стеклянная, накрытая крышкой жаропрочная чаша. В ней есть нагреватель и вентилятор: первый делает воздух горячим, второй – распределяет его, чтобы блюдо равномерно приготовилось.
Нагревателем в аэрогриле может быть ТЭН или галогеновые лампы. Прибор с ТЭНом служит около 8-10 лет, устройство на галогеновых лампах – 3 года.
Модель на лампах стоит значительно ниже, плюс стекло чаши в таком устройстве не окисляется, не подвергается коррозии.
Аэрогрили могут быть механическими и электронными. Разница в том, что механический прибор поддерживает только один режим, электронный оснащен несколькими программами. Там можно регулировать нагрев воздуха, использовать таймер и некоторые другие функции.
Отличаются аэрогрили и размерами чаши: самый маленький – 2 л, самый большой – 12 л. Крышка у прибора может быть стационарной или съемной. В комплектации будут и решетки разной высоты: можно готовить несколько блюд одновременно.
Так же там будет шампур, вертел, тренога, сетчатая подставка для паровой готовки и фритюра, и металлическое кольцо-чашеувеличитель.
Аэрогриль может готовить супы, тушить и жарить, запекать. Он подойдет для выпечки и приговления каш, в нем можно высушить фрукты и грибы, сделать йогурт или даже варенье. Функции разморозки и разогрева есть. Среди его преимуществ – универсальность. Он заменяет СВЧ-печь, шашлычницу, мультиварку, пароварку, сушилку и т.д.
Что такое электрогриль и его особенности
Главное отличие электрогриля от аэрогриля – она только жарит и запекает. Прибор не подойдет для приготовления супов и пирогов, каш и тушеных блюд. Его конструкция исключает такие широкие возможности. Это нагревающая поверхность, на которую помещается еда и задается нужная для определенной прожарки температура.
Электрогрили бывают стационарные и переносные. Первые встречаются в ресторанах и кафе, это профессиональная техника.
Чем отличается такой прибор от мобильного: он больше и мощнее, на нем одновременно можно готовить несколько блюд. Переносные нужнее в домашних условиях, они могут быть очень компактными.
Односторонние электрогрили накрываются крышкой, но есть модели и без нее. Двухсторонние позволяют готовить еду с двух сторон, которые зажимают продукты собой как прессом. Можно выбрать и комбинированную технику, которая также дает возможность жарить с двух сторон или просто раскладываться, превращаясь в одну большую поверхность.
Электрогрили бывают контактные и бесконтактные. В первом случае еда помещается на поверхность (решетка или сплошное покрытие). Во втором прибор больше напоминает духовку с вертелом или шампуром внутри, которые вращаются вокруг нагревательного элемента.
Можно готовить все, что требует жарки или запекания. Степень прожарки контролирует сам пользователя, выбирая нужный режим. Размораживать и разогревать продукты на электрогриле – тоже доступная функция.
Что лучше
Сравнение строится на принципе перечисления функций приборов, а также задач, которые ставит перед собой покупатель. Можно приобрести дорогой аэрогриль, но если пользователь чаще запекает и жарит, тот у него будет выполнять роль электрогриля. Остальные возможности устройства «простаивают», очевидна переплата.
Плюсы устройств:
- На аэрогриле можно готовить разную еду любым способом. На электрогриле можно жарить или запекать без использования масла.
- Аэрогриль – прибор для здоровой пищи, там также не применяется масло (только по желанию), есть функция тушения и готовки на пару. У электроприбора таких опций нет, но зато за ним проще ухаживать, чистить и мыть.
- На электрогриле можно приготовить сразу несколько блюд, но и аэрогриль представляет такую же возможность.
Главный минус электрогриля – его ограниченный функционал. Не радует прибор своей энергоемкостью, высокой чувствительностью к перепадам напряжения. Блюда на нем лучше не оставлять без присмотра, даже если включен таймер. Работать прибор должен под вытяжкой.
Главные минусы аэрогриля – сильное нагревание в процессе работы. Если дотронуться до чаши, можно обжечься. Прибор неудобно мыть, а делать это придется после каждой готовки. Если на горячую чашу из стекла попадет вода, она может лопнуть.
Сказать, что лучше, аэрогриль или электрогриль, можно только при конкретном запросе. Первый значительно превосходит второй по функциям, но уступает ему в комфорте использования (сильный нагрев, сложность в очистке).
👉 ПОДПИШИСЬ НА ТЕХНОСОВЕТ В TELEGRAM