Мультиварки появились не так давно в нашей жизни. До их появления хозяйки обходились другой посудой: кастрюлями, различными сковородами и казанами. Если не получается воспользоваться этим современным кухонным прибором, а приготовить вкусный обед надо, достаточно вспомнить, чем заменить мультиварку.
Функции мультиварки
С мультиваркой многие научились готовить даже те блюда, которые раньше им не поддавались. При правильной закладке продуктов, верно выбранном режиме неприятных сюрпризов не бывает.
У некоторых моделей в арсенале до 50 программ приготовления пищи.
Итак, что делает мультиварка:
- Варит супы, варенье, жарит, тушит овощи, мясо, печет хлеб, пироги, запеканки, готовит рассыпчатый плов. Хозяйка чистит, моет, режет и закладывает продукты, устанавливает режим и затем не отвлекается на работу устройства.
- Имеет функцию отложенного старта. С вечера засыпают крупу, заливают водой, определяют нужное время начала готовки. Если все сделать правильно, утром получится проснуться под аромат любимой каши.
- Помогает в поддержании диетического и детского питания с режимом варки на пару. В комплекте с прибором для этого идет специальная решетка.
- Дает возможность сделать йогурт в домашних условиях.
- Некоторые модели работают как скороварки.
Чем заменить
Не стоит забывать альтернативные способы приготовления вкусных блюд при отсутствии чудо-горшочка. Нелишним будет вспомнить, чем можно заменить мультиварку.
Аэрогриль
Аэрогриль используют в качестве духового шкафа, пароварки и микроволновой печи.
Полезный кухонный прибор готовит пищу без капли масла и жира при помощи горячего воздуха.
Мультипечь
В мультипечи получаются ароматные шницели, сочные бифштексы с румяной корочкой. В ней же тушат овощи для рагу, жарят котлеты, запекают кур.
По набору функций мини-печь близка к аэрогрилю. В некоторых моделях пекут хлеб, готовят домашний йогурт.
Медленноварка
Медленноварка работает как небольшая духовка, у кастрюли прозрачная крышка. Еда готовится, благодаря нагреву не только дна, как это происходит у мультиварки, но и стенок. На этом отличительные черты приборов заканчиваются. На вкус еда из этих двух устройств одинаковая.
Пароварка
Отдельная пароварка удобна большой загрузкой продуктов за один цикл программы. На каждый ярус прибора укладывают различные продукты: овощи, крупы, мясо. Получается полезно, вкусно и быстро.
В пароварке также размораживают мясо, рыбу.
Скороварка
Скороварка поможет быстро сделать холодец, приготовить рыбу, мясо, птицу. В ней продукты варятся на 30% быстрее, чем в обычной кастрюле. Рыбные косточки растворяются в процессе работы прибора.
В герметично закрытой емкости пар не выходит, давление увеличивается, процесс приготовления пищи идет быстрее.
Кастрюля и плита
Для приготовления рассыпчатых каш используют обычную кастрюлю, ставя ее на плиту. Наваристый борщ, рассольник, щи и другие супы традиционно варят таким способом.
При желании вкусный и полезный обед либо ужин можно создать при помощи любой кухонной техники, в любой посуде. Важно соблюдать время приготовления отдельных блюд и сочетание продуктов.
👉 ПОДПИШИСЬ НА ТЕХНОСОВЕТ В TELEGRAM